Сегодня на 89 году ушел из жизни первый главный врач БСМП Набережных Челнов Ирек Ишкинеев

1 марта 2018 г., четверг

Сегодня на 89 году ушел из жизни первый главный врач БСМП Набережных Челнов, заслуженный врач Республики Татарстан, кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов, отличник здравоохранения СССР, почетный гражданин города Набережные Челны Ишкинеев Ирек Гасымович.

Ишкинеев Ирек Гасымович родился 29 мая 1929 года в деревне Шербень Аксубаевского района в семье сельского учителя.

В 1954 году окончил Казанский медицинский институт и после выпуска приказом Минздрава ТАССР назначен заведующим райздравотделом Тельманского района с центром в селе Мамыково. Это во многом предопределило его дальнейшую судьбу как организатора здравоохранения, хотя сам Ирек Ишкинеев мечтал стать хирургом. И добился-таки своего - в 1956 году прошел специализацию по хирургии, после чего переехал в Таканышский район, где сделал первые серьезные шаги в своей профессии.

В июле 1973 года Ишкинеев Ирек Гасымович назначен главным врачом строящейся Больницы скорой медицинской помощи в г. Набережные Челны. Это первая в республике уникальная многопрофильная Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах в немалой степени - детище доктора Ишкинеева. Он принимал участие в решении вопросов строительства больницы, вносил предложения и подбирал команду энергичных и высококвалифицированных врачей-специалистов.

Больница скорой медицинской помощи под руководством Ишкинеева стала одним из престижных лечебно-диагностических учреждений города и республики, которое обслуживало больных Закамского региона.

За вереницей управленческих дел Ирек Гасымович не забывал о своей профессии врача-хирурга. Невозможно подсчитать, скольким детям и взрослым его руки, талант диагноста вернули жизнь и здоровье. В 1989 году он ушел на пенсию.

Коллеги, друзья всегда отмечали его удивительную способность все вокруг себя преображать. За что бы ни брался, все у него получалось, доводил до конца, рядом с ним каждый чувствовал себя уверенно. С легкой руки Ирека Гасымовича Ишкинеева, талантливого хирурга, организатора здравоохранения, молодые специалисты получали путевку в жизнь и становились настоящими врачами. Под его непосредственным руководством в республике создавались новые медицинские объекты, например, Нурлатская ЦРБ, Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов, которую он сумел вывести в число лучших в стране.

Медицинское сообщество Республики Татарстан выражает искренние соболезнования семье и близким Ирека Гасымовича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.