Наше достояние

30 августа 2019 г., пятница

Фатхулла Шайхуллович Ахмадуллин- врач-анестезиолог-реаниматолог БСМП, заслуженный врач и почетный работник Здравоохранения Республики Татарстан, ветеран труда Российской Федерации. А также не только, тот человек, который видел строительство БСМП и знает всю историю от его зарождения, но и тот человек, который уже во время строительства параллельно спасал людей!

Родился Фатхулла Шайхуллович 14 августа в 1946 году в Сармановской районе РТ, в селе Нижний Лешев. В 1974 году окончил Казанский медицинский институт, и анестезиология привлекала его ещетам, в связи с чем в 1974 году он 3 года проработал санитаром анестезиологического отделения городской больницы № 15 г. Казани. После чего направился в Заинскую больницу, где, проработав непродолжительное время, стал главным врачом.

В 1977 году поступил в клиническую ординатуру в Казанской государственной медицинской академии, где проучился 2 года.

И в 1979 году Фатхулла Шайхуллович приехал в Набережные Челны, где был назначен заведующим отделения анестезиологи и реанимации БСМП!

Был еще только фундамент больницы, во всю шло строительство города, заводов. В отделение поступало все больше людей, в связи с чем позже, было решено сделать два отделения: анестезиология и реанимация, и он стал заведующим отделения анестезиологии. Одновременно был назначен главным внештатным реаниматологом города Набережные Челны и Закамской части Татарстана, а так же внештатным ассистентом казанского мединститута. Ведь все приезжали проходить интернатуру в БСМП. И получилось так, что многие молодые анестезиологи тех времен, это-ученики Фатхуллы Шайхулловича. Ну а с 1983 года он уже стабильно является внештатным преподавателем медколледжа Набережных Челнов.

Фатхулла Шайхуллович рассказывает, что основными трудностями в то время запомнилось даже не нехватка времени, сил, или то, что работали только 4 анестезиолога, а нехватка медикаментов и  аппаратуры. Ведь шло строительство КАМАЗа, люди прибывали, пациенты увеличивались. И чтобы спасти людей приходилось сутками находиться в больнице, недосыпать. Но надо отдать должное, что супруга, будучи тоже врачом понимала-что все во благо народа и ничто не помешало им воспитать и вырастить двух сыновей!

За плечами врача 1000 операций в год, если насчитать за все время работы 40 000 операций. Немалая цифра.

«В анестезиологии случайные люди не попадают. Несмотря ни на что -люблю свою профессию! Каждый пациент, в процессе, становятся как свой, родной. Особенно дети»-говорит Фатхулла Шайхуллович.

О пациентах рассказывает с улыбкой, и говорит, что каждый неповторим с индивидуальным характером и здоровьем, но всех объединяет одно- страх перед операциями, что является нормой, ведь страх вызван защитными механизмами. «Чтобы его победить очень важно установить доверительные отношения с пациентом, подробно разъяснить и вернуть уверенность в завтрашнем дне и выздоровлении. От этого зависит и послеоперационный период, и самочувствие человека после него, что подтверждает наличие тех многочисленных пациентов, которые спокойно пошли на операцию, легко провели послеоперационный период. А ведь секрет успеха простой- оптимистичный настрой и доверие»-добавил