В ГАУЗ РТ «БСМП» внедрена новая в Закамском регионе Республики Татарстан методика бронхоскопии

28 июня 2017 г., среда

В эндоскопическом отделении ГАУЗ РТ «БСМП» внедрена новая в Закамском регионе Республики Татарстан методика бронхоскопии – трансбронхиальная биопсия периферических образований легких под рентген-навигацией.

При классической бронхоскопии визуализации доступны бронхиальные структуры диаметром немного превышающие диаметр самого бронхоскопа (6 мм). Соответственно при расположении образований в периферических зонах легкого, в виду отсутствия видимости при бронхоскопии, становится достаточно трудоемким получение материала для морфологического исследования и чаще всего результат оказывается не информативным. В таких случаях для получения материала для морфологического исследования приходится прибегать к оперативному вмешательству в объеме разреза грудной стенки (торакотомия, торакоскопия) и удаления части легкого с образованием (атипичная резекция). Однако, часть пациентов в виду наличия противопоказаний к операции или отказа от операции, не способны пройти этап хирургического вмешательства, что в свою очередь влечет отсутствие подтвержденного диагноза и дальнейшего лечения.

Новая методика заключается во введении видеобронхоскопа в дыхательные пути и контроль проведения инструментов, используемых при бронхоскопии, рентгенологическим методом исследования (С-дуга). Рентгенологическая навигация позволяет визуально проводить биопсийные инструменты диаметром до 2 мм до образований, распологающихся по периферии, и производить биопсию. Результативность морфологического исследования полученных данным методом материалов существенно выше чем при классической бронхоскопии. Полученные результаты позволяют своевременно поставить диагноз минимально травматичным путем, в ряде случаев избежать хирургического вмешательства, и начать лечение.

Показаниями для трансбронхиальной биопсии периферических образований легких под рентген-навигацией являются: образования легких различного происхождения (доброкачественные и злокачественные, первичные образования легких и метастатические образования, солитарные, одиночные и множественные), диффузные поражения легкого различного генеза и этиологии (гранулематозные поражения легких – саркоидоз, фиброзирующие альвеолиты, диссеминированные формы туберкулеза, профессиональные заболевания легких и т.д.).

Подготовка к процедуре: процедура выполняется натощак, желательно отсутствие приема пищи и жидкостей за 6-8 часов до процедуры.

До выполнения процедуры эндоскопист-бронхолог детально анализирует данные компьютерной томографии, поэтому необходимо наличие описания, снимков, а в лучшем случае компакт-диска с информацией, что позволит повысить результативность выполняемой процедуры.

Методика и условия выполнения: процедура выполняется в условиях рентгенологического кабинета эндоскопического отделения. Пациент располагается в горизонтальном положении на спине. Производится предварительное обезболивание дыхательных путей и ротоглотки раствором лидокаина. При желании пациента возможно проведение процедуры под седацией с участием анестезиологической бригады. Бронхоскопия выполняется с помощью видеобронхоскопа Pentax с выведением изображения на монитор. Рентгенологическая навигация осуществляется C-дугой Ziehm Vision.

Таким образом, стал доступен новый малоинвазивный метод диагностики новообразований легкого, который будет широко востребован в Закамском регионе Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International